Борьба жиров: кукурузное масло против рыбьего жира

И где же происходит эта битва? Да, правильно, поле битвы жирных кислот омега-3 и омега-6 – наши клетки. И именно от результата этой борьбы зависит наше здоровье. 

Рассмотрим кукурузное масло…. Этот янтарный продукт привлекает нас своими полезными свойствами и вкусом. Польза кукурузного масла объясняется наличием в нем полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и витаминов. Однако это — Омега-6 ПНЖК, а не полезные во всех отношениях Омега-3.

Переизбыток в организме Омега-6 жирных кислот приводит к риску сердечного приступа, возникновения онкологических заболеваний, значительному снижению иммунитета. А побороть их помогут именно Омега-3 жирные кислоты. 

Если вы не готовы отказаться от употребления кукурузного масла из-за его вкуса или пользы для организма. нейтрализуйте вред излишка Омега-6 ПНЖК.

Главным источником Омега-3 является рыба и морепродукты. Но вся ли рыба полезна? Есть ли в наземной пище источники Омега-3? Вот некоторые рекомендации:

 

  • riboБольше всего полезного жира в жирной морской рыбе (макрель, сельдь, лосось, анчоусы, озерная форель, сардины…)
  • Меньше, но достаточно много омега-3 в палтусе, акуле, полосатом окуне, радужной форели. 
  • На третьем почетном месте – панцирные (крабы, мидии, креветки, устрицы…)
  • Из наземной растительной пищи лидируют по содержанию омега-3 жирных ненасыщенных кислот льняное семя, грецкие орехи, семя рапса и партулака.

Но, поскольку основным источником полезного жира все же является рыба, вот несколько советов на «рыбный день»:

  • Рыбу не жарьте. Гораздо полезнее она, если приготовлена на пару, запечена в духовке без добавления жира, майонеза.
  • Выбирайте морскую рыбу, а не пресноводную, т.к. в ней могут накапливаться токсины из загрязненных водоемов.
  • При выборе консервированной макрели, тунца, сардин отдавайте предпочтение приготовленной в собственном соку без добавления масла. Если вы рассчитываете, что избавитесь от жира, слив сок из банки, помните, что вместе с ним уйдет 15-20% омега-3 жиров.
  • Не стремитесь есть сразу много рыбы, вполне достаточно делать 2-3 рыбных дня в неделю.

 

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Елена Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
самые новые самые первые самые популярные
Уведомление о
Елена
Гость
Елена

Очень важные жиры, которые еще и полезны тем, кто мерзнет зимой. Они выполняют роль тепло-регулятора, как антифриз в автомобиле. Летом меньше страдаешь от жары, а зимой — от холода.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: